Фотоомоложение: фракционная шлифовка кожи лазером

 

Благодаря квантовой теории и научным открытиям прошлого века в мире появился альтернативный источник светового излучения - лазер. Он существенно облегчил жизнь людям, найдя применение не только во всех сферах промышленности, но и в медицине. Способность регулировать онтогенез клеточных структур позволила ему также укрепиться в области косметологии.

 

Для чего нужна лазерная шлифовка лица знают все, кто заботится о своей внешности, особенно в зрелом возрасте. Эта процедура вытеснила пластическую хирургию, покалечившую миллионы судеб крайне радикальными топорными методами. Сегодня красота создается точечными лазерными лучами, которые отличаются от обычного света высокой когерентностью и монохроматичностью.

 

Вопрос, помогает ли лазерная шлифовка в решении эстетических проблем, кажется риторическим, ведь такие дефекты на коже, как шрамы, растяжки, келоидные рубцы невозможно устранить другими способами. Ни инъекции, ни электромагнитные импульсы не в силах справиться с патологическими изменениями кожи, а лазер может

Без наркоза, скальпеля, а в некоторых случаях даже без какой-либо анестезии, удаляются отпечатки возраста, травм, неудачных операций или просто врожденных патологий. Светлая гладкая кожа с признаками здоровья, в меру упругая и эластичная - вот, что дает лазерная шлифовка, однако лучи бывают разные по происхождению, и не все одинаково благосклонны.

Как правило, в косметологии используются два наиболее эффективных лазера: карбоновый (углекислотный) CO2 и эрбиевый (Er: YAG). Также применяются александритовый и неодимовый лучи, но мы рассмотрим первые два в силу их заслуженной популярности.

Особое внимание обратим на эрбиевый лазер, не имеющий себе равных по степени атравматичности. Параллельно разберем, какие проблемы решает лазерная шлифовка, сколько длится реабилитация.

Фотоомоложение

Что значит фракционный фототермолиз

 
фракционная шлифовка

Лазерная шлифовка получила несколько определений: фракционный фототермолиз, лазерная дермабразия, фотоомоложение. По сути, это одно и то же, хотя есть технические нюансы. Принцип методики заключается в испарении верхнего слоя эпидермиса за счет концентрированной энергии лазера с дальнейшим воздействием на подкожные слои в целях регенерации кожи

Это и есть лазерная шлифовка, для чего нужна поляризованность и монохроматичность знают не все. На самом деле, эти свойства помогают сохранять необходимую мощность воздействия, а также направляют излучение по строго заданному курсу. Мы не будем глубоко вдаваться в подробности лазерной физики, достаточно понимать, что лучи поступают точечно и целенаправленно.

Фракционный режим воздействия подразумевает разбиение луча на десятки тысяч микроскопических лучиков при лазерной шлифовке. Зачем это нужно? Для того чтобы реабилитация после процедуры не затягивалась надолго.

 

Каждый лучик, проникая в слой эпидермиса, оставляет микроскопический канал, по которому доставляется энергия. В результате испаряются только отжившие себя клетки эпидермиса, а участки здоровой кожи вокруг канальцев остаются нетронутыми и не поврежденными.

Каждая фракция соответствует одному проделанному канальцу, а поскольку их диаметр измеряется в долях микрона, заживление поврежденных тканей происходит в считанные часы.

Несмотря на идентичный принцип действия у эрбиевого лазера есть ряд преимуществ перед углекислотным, которые в совокупности уменьшают степень травматичности. Для большего понимания проведем сравнительный обзор, и станет ясно, зачем делают лазерную шлифовку именно эрбиевыми лучами.

фракционный фототермолиз

Er: YAG против CO2

 
шлифовка

До недавнего времени карбоновый лазер CO2, он же углекислотный, считался прорывом в области эстетической медицины. Он излучает энергию повышенной плотности, выделяя относительно мало тепла. Степень абляции (испарение клеток) достигает показателя почти 6 Дж/с-м2, что указывает на глубокую вапоризацию ткани за долю секунды. Er: YAG в плане абляции немного уступает (1.1 Дж/с-м2), но зато превосходит по абсорбции жидкостью в 14 раз.

Эрбиевый луч не перегревает ткани в отличие от карбонового, он производит холодный фототермолиз. Есть повод задуматься о том, стоит ли делать лазерную шлифовку лица углекислотным CO2, ведь обожженные ткани заживают дольше. К тому же, заживление сопровождается болью и процедуру нельзя проводить без анестезии.

Er: YAG зарекомендовал себя, как единственный лазер, способный безболезненно воздействовать на кожу. Он вапоризирует порядка 30 мкм эпидермиса, а CO2 все 100. Глубину проникновения лучей CO2 невозможно контролировать, поэтому он испаряет все, что ему попадается.


Эрбиевый лазер, напротив, воздействует избирательно, не задевая вокруг себя близлежащие ткани. С учетом большой абсорбции он вообще не травмирует кожу. Процедура проводится на многофункциональном аппарате Action II.

Кто-то может скептически подумать, что Action II, излучающий эрбиевые лучи, может делать лишь поверхностный пилинг. Это не так. С его помощью осуществляется глубокая шлифовка до глубины 250-300 мкм, только вместо одного точечного прохождения аппарат выполняет несколько. Настройки позволяют увеличивать длину воздействия.

Из того, что дает лазерная шлифовка для лица эрбиевым лучом, можно выделить не только устранение возрастных изменений и других эстетических недостатков, но и короткий срок реабилитации. Кожа восстанавливается за 1-3 дня, в то время как после карбоновых лучей покраснение спадает через 2-3 недели. Следовательно, выбирать нужно Er: YAG, особенно если нет времени на продолжительную реабилитацию.

шлифовка лица

Для чего делают лазерную шлифовку лица?

 

После сорока лет организм перестает вырабатывать коллаген в нужном количестве, из-за чего на лице появляются морщины, пигментные пятна. Мышцы, удерживающие кожу слабеют, и она начинает обвисать.

 
шлифовка лица

Исправить возрастные изменения можно разными косметологическими методами, однако не у всех женщин эффект длится одинаково долго. Масло в огонь подливает гормональный дисбаланс, не дающий достичь хоть какого-то эстетического результата.

Помогает ли лазерная шлифовка лица? Более чем, ведь фракционный фототермолиз, помимо удаления проблемных клеток эпидермиса активирует регенеративные процессы в подкожных слоях. Мощная энергия лучей оживляет инертные клетки кожи, от которых зависит синтез коллагена. Восстанавливается клеточная структура на обрабатываемых участках лица, а на местах удаленного эпидермиса образуется новая молодая кожа.


Фототермолиз назначается и в молодом возрасте, когда нужно избавиться от акне, постакне или неприглядных шрамов. Достаточно 2-3 получасовых сеансов, чтобы навсегда расстаться с дефектами на лице. Другие методики дают лишь временный эффект.

Женщины, раздумывающие, стоит ли делать лазерную шлифовку, возможно опасаются неприятных последствий. Уверяем, процедура полностью безопасна и безвредна для здоровья. Если принять сеанс на аппарате Action II, генерирующим эрбиевые лучи, то не понадобится применять анестезию. Это говорит об абсолютной безболезненности.

После процедуры можно возвращаться к привычной жизни, а через пару дней не останется следов лазерной шлифовки лица. Зачем идти трудным путем, если есть легкий? А в случае с растяжками после родов другого решения проблемы просто не существует.

шлифовка лица
 
Лазерная шлифовка

Лазерная шлифовка

Шлифовка лазером избавляет от множества проблем: от глубоких морщин до послеоперационных шрамов.

Подробнее

Работаем с брендами

rab1
rab1
rab1
rab1
rab1
rab1

Приглашаем в клинику аппаратной косметологии «LA7»


Адрес: м. Павелецкая, Шлюзовая набережная 2А,
помещение 188 Б, Комплекс I’m

График работы:
с 9.00 до 22.00