Чем лечить подростковое акне

 

Подростковое акне - следствие выработки избыточного тестостерона, который повышает активность сальных желез, отвечающих за синтез кожного сала (себума). В период пубертата стероидные гормоны (андрогены) участвуют в формировании вторичных половых признаков, поэтому их всплеск физиологически оправдан. Стоит ли обращать внимания на прыщи?

Причины появления акне:

Показания
нарушение гормонального фона
Показания
снижение иммунитета
Показания
аллергия
Показания
нехватка витаминов
Показания
нарушение метаболизма
Показания
гипергидроз
 

Угревая сыпь доставляет подросткам много неприятностей в социальной жизни, хотя юные годы не должны ничем отягощать. Увы, в этом возрасте сложно контролировать психоэмоциональные установки, которые формируются не на базе собственного опыта, а исходя из мнения окружающих.

Чем лечить подростковое акне

Внешность определяет статус личности, и если есть несовершенства, то прежде всего страдает самооценка. Появляется комплекс неполноценности, переходящий сначала в аффективную лабильность, а потом в тяжелые психические заболевания. Вылечить акне у подростка не проблема, и родители должны помочь ребенку в этом. Не советами по уходу за кожей и не выдавливанием угрей. Это лишь усугубит патологию.

Лечение акне у подростков в Москве проводится в клиниках детской косметологии. К примеру, в нашей клинике создан специальный отдел по решению подростковых проблем с кожей. Имеется необходимое оборудование для безопасного удаления прыщей, а процедуры проводят врачи-косметологи со знанием подростковой дерматологии. Взрослые методики детям противопоказаны, поэтому здесь нужен особый подход.


Самостоятельное лечение акне у мальчика или девочки сводится к банальному выдавливанию угрей комедонов, часто с пренебрежением санитарных правил. В итоге патология обретает тяжелую форму, и на лице остаются шрамы от выдавленных прыщей, именуемые постакне. Давить их нельзя ни в коем случае.

В нашей клинике лечение акне на лице у подростка не ограничивается удалением комедонов. Терапия направлена на стабилизацию работы сальных желез, чтобы угревая сыпь не возникла снова. Для этого мы используем лечебные средства ухода за подростковой кожей, которых нет в свободной продаже.

Далее подробно разберем механизм появления детских угрей, рассмотрим провоцирующие патологию факторы, а также эффективные методы лечения акне у подростков. Они бывают аппаратные, механические, аппликаторные.

Чем лечить подростковое акне

Результаты

Избавление от морщин - результаты
Избавление от морщин - результаты
Избавление от морщин - результаты
Избавление от морщин - результаты

Факторы развития подросткового акне

 

Перед тем, как начинать подростковое акне лечение, будет интересным узнать отчего оно появилось. Половое созревание сопряжено с гормональными скачками, при которых андрогены становятся косвенными провокаторами угревых высыпаний. Почему косвенными? Потому что воздействием на сальные железы они лишь форсируют синтез кожного сала, но возбудителями патологии не являются.

 

Виновники подростковых угрей - пропионовые бактерии (cutibacterium acnes), населяющие верхние отделы волосяных фолликулов. В небольшом количестве они безобидны, но с ростом их популяции увеличивается вероятность появления вульгарных угрей (белых и черных комедонов).

Чем лечить подростковое акне

Механизм появления акне следующий:

  1. В результате гормонального всплеска повышается уровень дигидротестостерона (тестостерон в гиперактивной форме), усиливающего работу сальных желез.
  2. Под действием стероидных гормонов сальные железы выделяют чрезмерное количество кожного жира (себума), который не может пробиться через выводные протоки, чтобы выйти на поверхность. Отчасти это обусловлено тем, что тестостерон меняет состав себума, делая его слишком густым.
  3. Ороговевшие частицы эпидермиса и пыль смешиваются с застрявшими излишками себума, образуя плотную пробку в канале волосяного фолликула и соединяющих протоках. Появляются первые комедоны открытого и закрытого типа.
  4. Гнойная смесь комедонов, состоящая из кожного сала, грязи и продуктов распада привлекает пропионовые бактерии. Для них эта смесь является идеальным условием для безмерного размножения.
  5. Пропионовые бактерии выделяют продукты жизнедеятельности, которые не выводятся из-за сальной пробки. Накопление этих продуктов приводит к сильным воспалениям, с виду напоминающим гнойные пустулообразные наросты.

Иногда стенки сальных протоков не выдерживают нагрузки и разрываются, высвобождая патогенную массу в дермальный слой. Колонии бактерий быстро распространяются по всему лицу, инфицируют оставшиеся здоровые фолликулы. Лицо с некогда безобидными комедонами становится предельно обезображенным.

Таков алгоритм развития подросткового акне, как избавиться от него, знают только врачи-косметологи. Лечение лучше начинать на ранней стадии, иначе на лице останутся уродливые бугры постакне.

Механизм формирования постакне элементарный: воспаленные угри разрываются от внешних механических воздействий, даже от случайного прикосновения. Из-за угревых разрывов на коже образуются патологические неровности, которые так и зарастают в виде воронок.

По завершении полового созревания все лицо покрывается уродливыми каньонами, хотя воспалений уже нет. Если выдавливать прыщи, то получается то же самое.

Чем лечить подростковое акне

Сопутствующие факторы патологии

 

Гормональная пертурбация в подростковом возрасте является первоначальным триггером развития акне, однако тяжесть патологии определяется общим состоянием организма. Эндокринные нарушения, равно как и болезни внутренних органов, обещают нелегкий патогенез и яркость выраженности акне. Низкий иммунитет, в свою очередь, не может противодействовать пропионовым бактериям, что также осложнит патологию.

Чем лечить подростковое акне

Возникает вопрос, подростковые акне чем лечить, если анамнез переполнен хроническими заболеваниями. Не вылечив сопутствующие болезни, нет смысла обращаться к косметологу, ведь нужно искоренить истинную причину.

Безусловно, врач-косметолог сделает свое дело, удалит прыщи, но они возникнут снова при наличии провоцирующих болезней. Так что лучше сначала обследоваться у гастроэнтеролога или эндокринолога, а затем воспользоваться детской косметологией.

Если ребенок полностью здоров, то это не значит, что акне обойдет его стороной или высыпания будут незначительными. Помимо гормонального дисбаланса, есть целый ряд вторичных факторов, способствующих гиперактивности сальных желез, от которой выскакивают прыщи.


Рассмотрим основные:

  • использование вредной косметики;
  • излишняя инсоляция лица;
  • некачественные средства ухода;
  • злоупотребление быстрыми углеводами;
  • малоподвижный образ жизни;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • нехватка витаминов;
  • генетическая предрасположенность.

Причин появления подростковых прыщей много, и терапия будет различаться в зависимости от этих причин. Врач-косметолог проводит осмотр подростка, знакомится с его анамнезом, назначает процедуры на основании полученных данных. Нельзя с уверенностью сказать, что вылечить акне у девочки легче, чем у мальчика или наоборот. Пол не играет никакой роли.

Наиболее эффективным методом удаления угрей у подростков считается чистка лица: механическая (мануальная) и аппаратная. Она также назначается в профилактических целях, чтобы предотвратить акне.

Чем лечить подростковое акне

Способы лечения угрей

 
Чем лечить подростковое акне
Наружное лечение акне с помощью космецевтики

На ранних стадиях акне, когда пропионовые бактерии не успели приумножить свою популяцию, можно ограничиться наружной терапией. Она включает в себя комплекс мер по уничтожению существующих бактерий в фолликулах и чистке протоков сальных желез от накопившегося себума. Параллельно выполняется регуляция секреторных функций путем насыщения кожи биологически активными веществами. Процедура очень полезна для профилактики угрей в юном возрасте.

Подростковое акне лечение наружным способом проводится без инъекций и медицинских препаратов. Суть заключается в нанесении на кожу природных компонентов, богатых витаминами и минералами. В качестве бактерицидного средства используется азелаиновая кислота, которая также нормализует фолликулярную кератинизацию и регулирует уровень жирных кислот в липидах.

После уничтожения пропионовых бактерий наносится фруктовая кислота, очищающая канал фолликула и сальные протоки от себума. Для снижения активности желез и усиления защитных функций кожи применяются ферменты, белковые соединения, церамиды. Подросткам желательно проходить процедуру два раза в месяц.

Мануальное лечение угрей у подростков

Механическое удаление комедонов выполняется вручную с использованием специальных косметологических инструментов. Данная процедура по-другому называется глубокой чисткой лица и считается классическим методом. Помимо лечения акне на лице у подростка, врач-косметолог питает кожу биологически активными веществами для понижения активности сальных желез.

Мануальная чистка, в отличие от аппаратной, подходит для всех типов кожи и имеет минимум противопоказаний. После предварительного осмотра, а также тщательного изучения анамнеза, устанавливается дата процедуры. Поскольку лечится подростковое акне, необходимо согласие родителей, таковы правила подростковой косметологии.

Алгоритм действий врача следующий:

  1. Первичное очищение кожи гидрофильным маслом от грязи, косметики, пота.
  2. Обработка лица антибактериальным средством хлоргексидином с последующим нанесением увлажняющего бальзама.
  3. Отпаривание кожи вапоризатором с целью расширить поры для доступа к выводным протокам сальных желез.
  4. Полное извлечение содержимого комедонов (кожного жира и гнойной массы) из выводных протоков. Используется специальный инструмент, не оставляющий следов после микроскопических проколов.
  5. Вторичная обработка кожи антисептическим средством и нанесение питательной маски для снятия гиперактивности сальных желез.

Механическое лечение акне у подростков длится от часа до полутора. Все проходит в условиях полной стерильности, кабинет подготавливается заранее перед прибытием пациента. Процедура безболезненная, поэтому анестезия не применяется ни в каком виде. Для предотвращения появления повторного акне рекомендуется проводить мануальное очищение лица раз в месяц.

Ультразвуковое лечение прыщей подросткам

Помимо механической чистки и наружной терапии, вылечить акне у подростка можно аппаратными методами, одним из которых является ультразвуковая терапия или вибрационная эксфолиация. Процедура безвредная и безболезненная, поэтому она не противопоказана несовершеннолетним.

Ультразвук отлично справляется с пропионовыми бактериями, поскольку те не выдерживают высокочастотной вибрации. После непродолжительного воздействия патогенная среда кожи перестает быть таковой, и можно переходить к снятию комедогенности. Повысив частоту ультразвуковых волн, врач-косметолог повторно направляет их на угревые скопления для экстракции содержимого комедонов.

Специальная лопаточка у основания насадки снимает омертвевшие частицы эпидермиса и вышедшую из комедонов смесь из себума с нечистотами. Таким образом лицо очищается от прыщей, становится светлым и гладким.

Перед началом ультразвукового воздействия врач обрабатывает кожу антисептиком и наносит дезинкрустант на основе фруктовой кислоты. Это размягчает ткани и расширяет поры для эффективного удаления угрей.

Высокочастотные звуковые колебания стимулируют клетки соединительной ткани (фибробласты), отвечающие за синтез коллагена с эластином. Происходит форсирование регенеративных процессов, и на местах, где были комедоны, не остается неровностей. Эффект "фарфоровой" кожи виден сразу после процедуры длительностью около 40 минут.

Ультразвуковое лечение акне у мальчика или у девочки должно проводится раз в месяц, а у обладателей жирной кожи раз в две недели. Противопоказаниями считаются онкология, свежие раны, болезни капилляров.

Светодиодное лечение акне на аппарате HEALITE II

Световое лечение считается самым безопасным, а его эффективность зависит от длины волн света. С внедрением в косметологию технологии воздействия низкоуровневыми светодиодными лучами, у подростков появилась возможность решать проблему с угрями без сложных механических процедур.

Аппарат HEALITE II - это действительно новый подход к терапии акне, поскольку в результате воздействия происходит активация естественных фото-сенсибилизаторов, маркирующих здоровые клетки. Далее, светодиодное излучение нужной длины волн запускает процесс термолиза, при котором происходит ликвидация микробов и выведение себума из протоков. Здоровые ткани остаются невредимыми.

Светодиодное лечение угрей на аппарате HEALITE II не имеет возрастного ограничения, а из противопоказаний отмечается только излишняя чувствительность к световому воздействию.  

Терапия подросткового акне на аппарате BBL Sciton

Самый эффективный метод лечения подросткового акне - воздействие широкополосным светом на пораженные участки лица. Это стало доступным с появлением технологии BBL (Broad Band Light), позволяющей избавиться от всех видов угрей без прямого контакта с кожей. Световое излучение BBL безвредно для организма, не вызывает побочных реакций и имеет минимум противопоказаний: онкология, свежий загар, раны.

Световое лечение акне у подростков проводится на аппарате BBL Sciton, который чередует цветовые вариации света при воздействии на кожу. Это необходимо для комплексного решения проблемы и предотвращения рецидива. Порядок включения цветовых вариаций: желтый, инфракрасный.

Желтый цвет освобождает протоки сальных желез от застоявшегося себума и мертвых частиц эпидермиса, снимает вызванные угрями воспаления. Одновременно происходит эксфолиация кожи с последующим отшелушиванием всего ненужного. Излучение в желтом спектре повышает мукозальный иммунитет, формирующий естественный антибактериальный барьер.

Инфракрасное излучение завершает процедуру, активируя процессы регенерации. Себоциты (клетки сальных желез) утрачивают рецепторную связь со стероидными гормонами, что уменьшает объем секреции кожного жира. Активный синтез коллагена разглаживает оставленный комедонами рельеф, и кожа обретает здоровый вид. На ощупь она будет гладкой, как зеркало, а выделение сала станет умеренным.

BBL Sciton - лучшее лечение акне у подростков в Москве, не занимающее много времени. Средний курс составляет 3-5 процедур по 30 минут с интервалом в 21 день. Во время сеанса пациенты не испытывают дискомфорта, вместо этого ощущают приятное расслабляющее тепло.

Приглашаем в клинику аппаратной косметологии «LA7»


Адрес: м. Павелецкая, Шлюзовая набережная 2А,
помещение 188 Б, Комплекс I’m

График работы:
с 9.00 до 22.00

Рейтинг Яндекс: