Лечение гипергидроза

 
Лечение гипергидроза

Состояние, при котором человек испытывает повышенную потливость, называют гипергидрозом. Постоянное выделение пота способно усиливаться при воздействие следующих факторов: интенсивная физическая нагрузка, повышение температуры окружающей среды, стресс, а также во время болезни при повышении температуры тела. Необходимо обратить внимание, если потоотделение вызвано перечисленными факторами, с выделением умеренного количества жидкости (не более 0,5 - 0,6 литра в сутки) и потоотделение проходит в покое, то такое состояние является нормальной физиологической реакцией.

 

В случае гипергидроза наблюдается интенсивная работа потовых желёз, что ведет к нарушению механизма терморегуляции и вызывает физиологический дискомфорт. Обильное выделение пота является причиной стеснения и неловкости при контакте с людьми. Помимо этого, избыточная потливость влияет на выбор профессии, личную жизнь. Гипергидроз часто возникает во время переходного возраста, своего максимального проявления он достигает уже в зрелом состоянии, затем симптомы повышенной потливости уменьшаются.

Локализации гипергидроза

 
  • Ладони (пальмарный гипергидроз);
  • Стопы (плантарный гипергидроз);
  • Подмышечные впадины (аксиллярный гипергидроз);
  • Лицо и волосистая часть головы (кранофациальный гипергидроз);
  • Промежность (периниальный гипергидроз);
 

При гипергидрозе, перечисленных областей тела, отмечены следующие симптомы: покраснение, раздражение, зуд кожи, отёчность, переохлаждение из-за постоянно выступающего пота. Сильное потоотделение может наблюдаться как в одной области тела (локально), так и в нескольких одновременно (общий гипергидроз).

По причине возникновения, гипергидроз бывает

 
  • Первичный (эссенциальный). Появление такого вида гипергидроза часто отмечают ещё в детстве, а увеличение потливости наблюдается в период полового созревания.  Причиной повышенного потоотделения служит интенсивная ответная реакция потовых желёз на импульсы, побуждающие потоотделение. В случае гипергидроза ответная реакция выражается в выделении избыточного количества пота. Другая причина повышенной потливости: человек уже рождается с большим количеством потовых желёз.
  • Вторичный. Возникает на фоне заболеваний (например, при вирусных, дерматологических заболеваниях, нарушениях работы нервной, сердечно-сосудистой системы, появление опухоли). Гипергидроз может возникнуть во время приема некоторых лекарственных препаратов. Изменение работы эндокринной системы, при определённых физиологических состояниях (менопауза, беременность, половое созревание) также может быть причиной вторичного гипергидроза. Избавиться от вторичного возможно, если обнаружить и исключить его причины.
Лечение гипергидроза

Определение интенсивности потоотделения и степень его проявления

 

Для того чтобы определить площадь и область тела с более высоким потоотделением проводят пробу Минора. На участок тела клиента наносят раствор Люголя, дают подсохнуть. На ту же область наносят крахмал. За счёт выделения пота, при взаимодействии йода и крахмала, области с повышенным потоотделением окрашиваются в тёмно-синий, чёрный цвет.

 

Для определения количества выделяемого пота применяется гравиметрический тест. Данный метод показывает количество жидкости, которую выделила кожа за определённое время. Для этого фильтровальную бумагу взвешивают, затем прикладывают к коже. После прикладывания фильтровальную бумагу снова взвешивают. Разница в весе и будет искомым показателем.

Степень проявления гипергидроза

 
Лечение гипергидроза
  • Лёгкая. Практически не отличается от состояния нормы.  Данная степень не имеет сильного влияния на жизнь человека.
  • Средняя. Заметное проявление чрезмерной потливости. Человек испытывает дискомфорт во время тесного контакта с социумом. Приходится скрывать проявления обильного потоотделения, нуждается в профилактике и подборе методов коррекции гипергидроза.
  • Тяжёлая. Слишком сильное потоотделение, которые влияет на личную жизнь, трудоспособность. В данном случае невозможно скрыть постоянное выделение пота, необходимо лечение.

Профилактика избыточной потливости

 
  • Носить одежду, обувь из натуральных, качественных материалов. Синтетика препятствует испарению пота, вызывая осложнения;
  • Выбирать удобную обувь, по размеру;
  • Следить за гигиеной. Особое внимание уделять участкам тела, где потоотделение повышено. Принимать душ, омывать проблемные зоны не менее 2 раз в день;
  • Отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение), провоцирующих гипергидроз;
  • Исключить из рациона шоколад, кофе, слишком острую пищу;
  • Избегать стресс, депрессии. Во время таких состояний усиливается потоотделение.
Лечение гипергидроза

Способы лечения гипергидроза

 
Лечение гипергидроза

Медикаментозное. Лекарственное средство против повышенной потливости подбирает врач. Как правило, это несколько препаратов, оказывающие системное действие. Комплексное воздействие даёт стойкий результат, но при продолжительном приеме препаратов возникают побочные проявления.

Лечение с помощью антиперспирантов. Наиболее распространённый способ борьбы с потливостью. При тяжелой степени проявления гипергидроза большинство антиперспирантов неэффективны.  Многие средства, представленные на рынке, способны лишь на время замаскировать запах, при этом никак не влияют на потоотделение. Для уменьшения потливости необходимо использовать антиперспиранты медицинского уровня, с содержанием солей алюминия не менее 10 - 12% в составе. Препарат, с содержанием солей более 20%, может вызвать раздражение кожи, аллергическую реакцию.

Физиотерапевтическое лечение. Используют метод ионофореза и применяют в случае слабого или умеренного проявления потливости ладоней и стоп. Метод не будет эффективен в лечении тяжелой степени повышенной потливости тела. Гипергидроз устраняют воздействием электрического тока на потовые железы. Для получения эффекта необходимо несколько сеансов (10- 12), при этом результат сохраняется 2-3 недели.

Лазерное лечение повышенной потливости. Результат после процедуры достигается за счёт повреждения потовых желёз с помощью лазера. Процедуру проводят под местной анестезией. Такое лечение актуально только для зоны подмышек.

Оперативное лечение. Устранение гипергидроза происходит за счёт хирургического воздействия (удаления или пересечения) симпатических нервов, которые иннервируют потовые железы. Это не самое простое и безопасное лечение повышенного потоотделения, его применяют в крайних случаях из-за высокой вероятности побочных эффектов после операционного вмешательства.

Лечение гипергидроза

Лечение потливости ботулотоксином

 
Лечение гипергидроза

Эффективный метод лечения гипергидроза при любых его локализациях. Данный метод позволит быстро добиться стойкого результата. Лечение потоотделения проводят ботулотоксином — это хорошо изученное, безопасное средство. Механизм действия заключается в блокировке импульсов. Импульсом является ацетилхолин, стимулирующий железы к выделению пота. В результате купирования ацетилхолина ботулотоксином, потовые железы не получают сигнала к потоотделению и не функционируют. Препарат работает в месте его введения, никуда по организму не распространяется. Выделение пота в других частях тела, куда не вводили инъекции, остаётся на прежнем уровне.

Длительность действия препаратов на основе ботулотоксина:

  • Ботокс и Диспорт дают стойкий результат на 8-10 месяцев;
  • Ксеомин эффективен 6-8 месяцев;
  • Лантокс действует после введения около 6 месяцев.

Процедура лечения гипергидроза ботоксом/диспортом:

 
  1. Перед введением врач-косметолог определяет область введения инъекции. Инъекции делают в лишь в те области, где потоотделение наиболее интенсивное. Для того чтобы определить такие области проводят пробу Минора. В зависимости от степени интенсивности потоотделения, специалист подбирает дозу препарата.
  2. После определения зоны для введения инъекции, косметолог подготавливает кожу к процедуре: дезинфицирует, наносит обезболивающее средство, если это необходимо (всё зависит от зоны, где отмечено повышенное потоотделение).
  3. Процесс введения инъекции ботулотоксина осуществляется с помощью шприца. Обычно специалист вводит препарат на каждые 1-2 квадратных сантиметра кожи.
Лечение гипергидроза
 

После введения инъекций врач-косметолог даёт рекомендации по уходу и быстрому восстановлению кожи. По результатам отзывов, после процедуры лечения гипергидроза, кожа быстро восстанавливается, а эффект можно ощутить уже на третий четвёртый день. Максимальная сухость проблемных зон наблюдается через 2 недели после лечения потливости тела. Результат после процедуры сохраняется 6-10 месяцев.  Процедура лечения практически не имеет побочных эффектов. Всего одна процедура позволяет получить стойкий результат.

Заключение

 

Изучив методы лечения гипергидроза, можно сделать вывод, что наиболее эффективным и безопасным является лечение ботулотоксином. Препараты, на основе ботулотоксина, дающие стойкий эффект: Ботокс и Диспорт. Процедура непродолжительная по времени, практически не имеет побочных эффектов, а после лечения реабилитация не требуется. Человек возвращается в привычный ритм жизни, уже не испытывая состояния сильной потливости.

 

Игнорировать состояние гипергидроза довольно сложно, да и не нужно, для того чтобы избежать негативных последствий как для здоровья, так и для психоэмоционального состояния. Метод лечения повышенной потливости тела, человек определяет сам. Иногда это необходимо, ведь после избавление от гипергидроза в жизни человека появляется больше свободы. Свободы общения, выбор профессии, спорта, одежды. Уверенность в своей внешности будет постоянным чувством.

Работаем с брендами

rab1
rab1
rab1
 
rab1
rab1

Приглашаем в клинику аппаратной косметологии «LA7»


Адрес: м. Павелецкая, Шлюзовая набережная 2А,
помещение 188 Б, Комплекс I’m

График работы:
с 9.00 до 22.00