Ботокс процедура во время беременности. Что нужно знать об этом и каковы последствия

 
Ботокс процедура во время беременности

Темой частого обсуждения становится ботокс при беременности, и годами люди не могут прийти к единому мнению. Одни грозят последствиями, другие их опровергают, а как же быть женщинам в положении?

Мы не будем говорить шаблонными фразами, которыми переполнен интернет. У нас достаточно медицинских знаний и практического опыта в гинекологии, чтобы развеять мифы и пролить свет на ситуацию. Наконец ответим на злободневный вопрос, вреден ли ботокс беременным. Женщины сделают выводы сами.

 

Беременность - особый период в жизни женщины, когда преображается и душа, и тело. В ожидании ребенка взгляд наполняется таинственностью, а лицо светится лучами необъяснимой радости. Мысли противоречивы, но на душе сохраняется невозмутимость. В плане физиологии тоже меняется многое, и прежде всего гормональный фон.

 

С увеличением прогестерона усиливается раздражительность, что сказывается на эмоциональной устойчивости. Как вы думаете отреагирует беременная женщина, увидев в зеркале морщинку на лице? Первым делом она схватит планшет и будет нервно набирать "можно ли ботокс беременным". Раньше с этим не было проблем, раз в полгода ходила к косметологу исправлять эстетические недостатки. Теперь все гораздо сложнее.

В косметологии беременность относится к противопоказаниям для большинства процедур, и ботулинотерапия в их числе. При отказе в ботоксе женщины пытаются найти альтернативу, в надежде, что может Диспорт при беременности разрешен. Увы, но если бы они знали, что собой представляют препараты этой группы, то сочли бы нужным подождать с наведением красоты. Придется объяснить популярно.

Ботокс процедура во время беременности

Ботулотоксин: секрет вечной молодости или мы что-то не знаем

 

Чтобы ответить на вопрос, можно ли колоть ботокс во время беременности, нужно ознакомиться с действующим веществом вводимых препаратов. Таковым является ботулотоксин типа А, используемый в косметологии с конца 80-х годов прошлого столетия.

 

Ботулотоксин представляет собой сложный белок, обладающий миорилаксирующим свойством. Имеет природное происхождение, поскольку синтезируется анаэробной бактерией рода клостридий Clostridium botulinum. Полученный в лабораторных условиях, ботулотоксин проходит несколько стадий обработки, после чего тестируется и направляется на фарм производство.

 
Ботокс процедура во время беременности

Процесс приготовления лекарств на основе ботулотоксина довольно сложный и затратный, поэтому себестоимость препарата не может быть низкой. В косметологии ботулотоксин используется по ряду направлений:

  • устранение мимических морщин;
  • разглаживание возрастных морщин;
  • восстановление симметрии лица;
  • изменение формы носа;
  • снятие отечности;
  • выравнивание бровных дуг;
  • коррекция пропорций;
  • сглаживание рельефности кожи;
  • терапия гипергидроза;
  • профилактика появления морщин.

Для косметологии ботулотоксин - настоящий прорыв, ведь с его помощью можно решить массу эстетических проблем. Ботокс во время беременности был бы как нельзя кстати, не будь он нейротоксином. И здесь начинается множество опровержений со стороны якобы понимающих тему. Аргументы банальны: препараты сертифицированы, одобренные Минздравом и прошедшие испытание.

Также вспоминают дозировку ботулотоксина, мол, вещество вводится в безвредном для организма количестве. Утверждают, что при беременности можно ботокс в уменьшенной вдвое дозе. А как насчет иммунологической реакции в момент перестройки гормонального фона? Кто-нибудь из них думал о том, как отреагирует организм на малейший яд во время не устойчивой работы гипоталамуса? Рассмотрим какие есть варианты.

Ботокс процедура во время беременности

Иммунный ответ на ботокс во время беременности

 

Иммунитет женщины во время беременности стабилен лишь на втором триместре, а в остальных наблюдается иммунодепрессия. Конечно же организм бросит все силы на ликвидацию токсина, однако выработка разных гормонов может спровоцировать непредвиденную реакцию.

 

При ускоренном метаболизме (это в лучшем случае) ботулотоксин будет нейтрализован и выведен из организма посредством биохимических ответных процессов. Такой ботокс во время беременности можно считать бесполезным и бессмысленным, так как эффект будет равен нулю.

 
Ботокс процедура во время беременности

Другая реакция организма, опять же под воздействием гормонов, может быть более губительной. В борьбе с токсином начинают вырабатываться всевозможные антитела, не имеющие отношения к его выводу. В этот момент может подняться высокая температура, могут начаться аллергические реакции, которых ранее никогда не было. Сильное головокружение, тошнота и рвота, учащение сердцебиения. Это основные побочные эффекты, но они непредсказуемы в каждом случае.

Ботокс на ранних сроках чреват нарушением развития плода, потому что в первом триместре формируется нервная система. Ботулотоксин действует именно на нее, независимо от иммунологической реакции. Ботокс или Диспорт во время беременности на поздних сроках тоже не обещает ничего хорошего.

Ботулинотерапия перед беременностью

 

Ботокс, Диспорт при планировании беременности тоже актуальная тема, ведь если не желательно колоть препарат в период вынашивания ребенка, то может привести лицо в порядок перед зачатием. Так думает большинство ответственных женщин, и у них есть право рассчитывать на положительный ответ косметолога. Через двадцать один день после инъекции, ботулотоксин не обнаруживается в крови, хотя его действие продолжается до полугода.

В любом случае он не способен пройти через плаценту, если его нет в крови, значит ботокс при планировании беременности нужно делать с этим расчетом. Для большей уверенности мы рекомендуем не спешить день в день, а дать себе немного больше времени. То есть, спокойно пройти ботулинотерапию, избавиться от морщин, а через два месяца осуществить зачатие.

Простое правило - чем позже, тем лучше, но предварительно следует обязательно сдать анализ на предмет отсутствия ботулотоксина в крови.

Ботокс процедура во время беременности

Подведем итоги

 

Пожалуй, ответ на вопрос, можно ли делать ботокс во время беременности, для многих стал очевиден. Как говорится, можно и мухоморы есть в принципе, вот только обстоятельство небольшое - отравитесь. Мы обсудили тему не только здоровья женщины, но и будущего ребенка, а это огромная разница.

 

Дадим добрый совет, приведите лицо в порядок, а потом планируйте беременность по нашей рекомендации (через 2 месяца после ботокса). Если зачатие уже произошло, то думайте только о здоровье малыша, а не о морщинах. Время пролетит незаметно, а двери нашей клиники открыты всегда. Мы дождемся, и вернем лицу былую молодость.

Работаем с брендами

rab1
rab1
rab1
 
rab1
rab1

Приглашаем в клинику аппаратной косметологии «LA7»


Адрес: м. Павелецкая, Шлюзовая набережная 2А,
помещение 188 Б, Комплекс I’m

График работы:
с 9.00 до 22.00