Правила успешного ботокса. Что нельзя делать после процедуры

 
Правила успешного ботокса

После процедуры ботокса косметологи всегда дают рекомендации касательно того, что можно делать первые дни, а что не следует. Обсуждается не только прием антибиотиков, но и алкоголь и ботокс, можно ли его употреблять, и в каком количестве.

В интернете полно статей, которые вводят людей в заблуждение, поэтому мы решили развеять все мифы относительно уколов молодости. Обладая глубокими знаниями как в медицине, так и в косметологии, не составит труда популярно объяснить ботокс совместимость с веществами и занятиями, уберечь от нежелательных последствий.


 

Инъекции ботокса очень популярны в современном мире, потому что избавиться от мимических морщин столь легким способом не получится по-другому. Известные anti-age методики основаны на биохимических процессах в организме, а это ставит результат под сомнение. В отдельных случаях синтез коллагена может оказаться недостаточным, и все десять сеансов будут напрасными.

Другое дело ботулинотерапия, при которой единоразово вводится в мышцу ботулотоксин, не вступающий в реакцию с веществами организма. Он лишь блокирует передачу нервного импульса (от мимической мышцы к нервному окончанию), в результате чего мышца не реагирует на бессмысленные сигналы к сокращению. Она остается в покое, а залом на коже тем временем выпрямляется. Ботокс и спорт также вызывает вопросы, люди не могут понять, как одно препятствует другому.

Правила успешного ботокса
 

В действительности, ничто ничему не мешает, надо лишь знать, когда приступать к спортивным занятиям и как регулировать нагрузку. Все наши советы направлены только на благо, у нас нет цели оградить людей от привычного комфорта или сделать жизнь, обедненную впечатлениями. Мы желаем максимального эффекта от ботокса для лица. Что нельзя делать, а что можно, решайте сами.

Действие ботулотоксина

 

Перед тем, как затронуть тему ботокс и алкоголь, почему нельзя употреблять после сеанса, проведем небольшой экскурс для ознакомления с действующим веществом препаратов. Препараты Ботокс, Диспорт, Ксеомин содержат сложный белок - ботулотоксин, который вырабатывается анаэробной бактерией Clostridium botulinum. По сути, это высокомолекулярный нейротоксин, способный прерывать нервные импульсы, идущие к мышцам.

 

Именно это свойство, позволило ботулотоксину найти применение в косметологии, так как, блокируя нервный импульс, он оказывает на мышцу миорелаксирующий эффект. Освобожденная от сокращений мышца расслабляется, а морщины в этот момент разглаживаются. Перед инъекцией ботокса врач-косметолог дает немного времени для подготовки пациента. Подготовку не стоит воспринимать как нечто сложное, но придется очистить организм от антибиотиков и алкоголя.

 
Правила успешного ботокса

Доза ботулотоксина рассчитывается косметологом в зависимости от многих факторов:

  • возраст;
  • вес пациента;
  • анамнез;
  • количество морщин;
  • глубина кожных заломов;
  • прием лекарств за 2 недели до сеанса.

Количество вводимого вещества несмотря на то, что оно является токсином, будет безвредным для организма, но при условии, что в крови нет веществ, способствующих эскалации действия ботулотоксина. В противном случае эффект непредсказуем, и может привести даже к анафилактическому шоку.

Понадобится реанимация с полным промыванием крови, и не разглаженные морщины, в силу бесполезности процедуры, покажутся счастьем наряду с возможным разворотом событий.


К таким веществам относятся:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • антибактериальные лекарственные препараты;
  • полипептидные антибиотики;
  • антихолинергические вещества;
  • аминогликозиды.

После ботокса нельзя принимать антибиотики как минимум четыре дня, а лучше действовать по принципу чем позже, тем лучше. Если удастся избежать серьезных побочных эффектов, то есть вероятность аллергической реакции в виде сыпи или покраснений. Все это результат взаимодействия ботулотоксина с другими препаратами, на первый взгляд безобидными.

Правила успешного ботокса

Алкоголь и ботокс: в чем их несовместимость

 

Можно ли пить при ботоксе в малом количестве? Очень популярный вопрос, требующий куда больших разъяснений, чем в случае с лекарствами. Многие причисляют алкоголь к бытовому антидепрессанту, помогающему снять напряжение в трудную минуту. Но не стоит забывать о токсичном свойстве, негативно сказывающимся на организме в целом.

 

Спирт - это яд, способный расстроить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Страдает также сердечно-сосудистая система и ЦНС, не говоря о наносимом вреде таким органам как печень, почки, поджелудочная железа. Мы не будем проводить антиалкогольную кампанию и навязывать трезвый образ жизни. Все знают, что это вредно, и у всех есть своя голова на плечах.

 
Правила успешного ботокса

Но о взаимодействии спирта с ботулотоксином рассказать все же нужно, тогда будет легче принять самостоятельное решение. Ботокс и алкоголь совершенно не совместимы в первые дни после сеанса, и соответственно до. Организм поведет себя по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей. Во-первых, может начаться полная нейтрализация ботулотоксина вместе со спиртом. Алкоголь, даже не в больших дозах усиливает кровообращение, ускоряет обмен веществ.

Ботулотоксин не сможет блокировать передачу нервных импульсов под воздействием спирта. Вернее, не успеет, по причине его моментального вывода из организма. Во-вторых, он может остаться в организме, но не оказать нужного эффекта. Мышцы, как и прежде будут бесконтрольно сокращаться, и морщины никуда не уйдут. Зачем нужен бесполезный ботокс?

В-третьих, известны случаи нежелательных побочных эффектов, прежде всего отеков на лице, которые держатся долгое время.


Другие нежелательные реакции:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сыпь по телу;
  • диарея.

Теперь понятно, почему нельзя пить алкоголь при ботоксе, но остаются вопросы касательно срока. После процедуры рекомендуем воздержаться от употребления спиртного в течение недели, хотя некоторые врачи советуют пожить без алкоголя от десяти дней до двух недель. Лучше дождаться, когда разгладятся все морщины, а потом уже делать все что угодно. Зато пациент будет уверен в максимальном результате, и не придется гадать, подействует ботулотоксин или не подействует.

Перед ботоксом нельзя пить по той же причине. Алкоголь остается в крови и может препятствовать действию ботулотоксина. Желательно потерпеть с недельку, отказавшись от горячительных напитков, но если без этого никак, то хотя бы три дня до сеанса нужно забыть об алкоголе.

Правила успешного ботокса

Как насчет пива?

 

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, но это не делает его безалкогольным. Одной кружки достаточно, чтобы усилить кровообращение, в результате которого кровь прильет к лицу. Ботулотоксин будет нейтрализован из организма быстрее, чем после крепких напитков, уж так устроен организм. Алкоголь перед ботоксом в виде пива - лишнее переживание за эффективность препарата.

Впереди будет столько счастливых дней, когда сможете насладиться и пивом, и Мартини, и текилой. Ради собственной красоты можно пожертвовать намного большим, чем отказом от пива в течение нескольких дней. Ботокс и вино то же самое. Не питайте иллюзий насчет выбора алкогольных напитков - все они понижают эффект.

Спорт и ботокс

 

Спорт - это жизнь, и многие не могут ее представить без регулярных физических упражнений. Но ботокс для лица и спорт немного расходятся в плане совместимости, речь идет о первых днях после процедуры. Физическая нагрузка действительно считается противопоказанием после сеанса, и тому есть ряд объяснений.

 
Правила успешного ботокса

В физиологическом смысле занятия спортом сопровождаются расширением сосудов и ускорению кровообращения. Сердце качает кровь как насос, открываются поры и пот льется рекой. Это не совсем то, что нужно ботулотоксину для выполнения своих функций. Наблюдается диффузия вещества и скорейший вывод его из организма, так и не успев разгладить морщины.

К тому же, занимаясь спортом, можно через пот занести микробы в микроранки после инъекций, что чревато поражением тканей инфекцией. Пыль и грязь также станут причиной многочисленных воспалений, а это ни к чему на лице. Есть еще одна причина, по которой косметологи рекомендуют не заниматься спортом первые дни. Это - неравномерная транспортировка ботулотоксина по тканям.


Физическая активность предполагает частые наклоны головы, которые не только крайне нежелательны после сеанса, но и воспрещены. Первые шесть часов вообще нельзя принимать горизонтальное положение, не говоря о фитнес упражнениях со множеством принимаемых поз. Ботулотоксин может сместиться с того места, куда его ввели и деактивировать не те мышцы, которые нужны.

В итоге морщины останутся на своих местах, а мимика будет неестественной и неполноценной. Подготовка к ботоксу не подразумевает отказ от походов в спортзал, можно смело тренироваться вплоть до сеанса. После процедуры нужно воздержаться от физической активности первую неделю.

Правила успешного ботокса

Посещение сауны и бани после ботокса

 
Правила успешного ботокса

Насколько совместим ботокс и баня желают выяснить любители парных процедур. Увы, мы вынуждены разочаровать в этом, поскольку сауна и баня являются строгими противопоказаниями первые две недели после сеанса. Дело в том, что нельзя разогревать обработанные места, более того, не рекомендуется умывать лицо теплой водой первые дни. В чем логика?

В том, что температура усиливает метаболизм и расширяет сосуды, также, как и в случае с занятиями спортом. Обильное потоотделение способствует выведению ботулотоксина из организма, а наша задача - всеми силами удержать его там. По крайней мере до наступления действия вещества. Организм не думает о морщинах, он начинает бороться с любым попавшим токсином, и не надо ему в этом потворствовать.

Пусть ботулинотерапия пройдет успешно с надлежащим эффектом, а когда не будет морщин, можно и попариться в баньке. Таким образом, после процедуры никаких походов в сауну или баню в течение двух недель.

Солнечный загар и солярий

 

Косметологи советуют держаться подальше от ультрафиолета после большинства процедур, поэтому люди часто задают вопрос насчет ботокса, когда можно загорать. Первую неделю после сеанса лучше этого не делать, потому что ультрафиолет, будь то солярий или солнечные лучи предполагает тепловое воздействие.

Загорать не рекомендуется и непосредственно перед процедурой, так как это скажется на репаративной способности эпидермиса. Раны от уколов будут медленно заживать, а ускорение обмена веществ сведет эффективность препарата к нулю.

Можно ли ходить в бассейн после ботокса?

 

Плавание в бассейне стоит в списке того, что нельзя делать после ботулинотерапии. Несложно догадаться почему, ведь это тоже физические упражнения, причем в горизонтальном положении. Плавательные движения легко смещают ботулотоксин по разным тканям, и эффект деактивации мышц может произойти не там, где надо.

Есть и другой отрицательный фактор - взаимодействие ботулотоксина с химикатами, содержащимися в воде. Все городские бассейны обрабатываются перед самым открытием, и вода проходит постоянную дезинфекцию. Согласно требованиям, вода обязательно подвергается хлорированию и ионизации. Плюс ко всему, добавляются дополнительные вещества вроде альгицида и дезавида.

Если пойти в бассейн после процедуры, то есть двойной риск: смещение ботулотоксина и его взаимодействие с химикатами. Химия легко проходит через ранки от микроинъекций и может нарушить действие омолаживающего вещества. В отдельных случаях наблюдается аллергическая реакция по всему телу, так что лучше воздержаться от плавания первые дни.

Правила успешного ботокса

Подведение итогов

 

Итак, перед ботоксом и первую неделю следует придерживаться некоторых ограничений: нельзя употреблять алкоголь и антибиотики, заниматься спортом, ходить в сауну, бассейн и солярий. Помимо этого, после сеанса не нужно массировать обработанные места и умываться горячей водой. Первые 4-7 часов нельзя лежать, равно как и наклонять голову. Помните, правила ботокса были составлены не для того, чтобы в чем-то ограничивать, а для достижения максимального результата.

Работаем с брендами

rab1
rab1
rab1
 
rab1
rab1

Приглашаем в клинику аппаратной косметологии «LA7»


Адрес: м. Павелецкая, Шлюзовая набережная 2А,
помещение 188 Б, Комплекс I’m

График работы:
с 9.00 до 22.00