Ботокс в период лактации

 
Ботокс в период лактации

В погоне за красотой женщины готовы идти на большие риски, поэтому ботокс при грудном вскармливании становится весьма актуальной темой. Если с беременностью все более-менее понятно, то насчет лактации к косметологам остаются вопросы. Кормление грудью считается противопоказанием к процедуре, но убедительных разъяснений, почему нельзя ботокс при ГВ, врачи не дают.

Не будучи сторонниками языка запретов, мы рассмотрим аспект под другим углом. Опираясь на медицинские знания и здравый смысл, попробуем дать оценку механизму взаимодействия препарата с организмом женщины при ГВ. Какие процессы происходят, и есть ли совместимость. Каждая мама сделает свои выводы насчет того, можно ли ботокс кормящим, и примет соответствующее решение.

 

Настаивать на чем-либо консервативно - не наша практика, но дельный совет дать можем. Тем более этот вопрос волнует нас не меньше, чем кормящих женщин, ведь мы несем ответственность за их здоровье и за здоровье новорожденных. Без лукавства и фанатизма, только факты и рассудительность.

Неудержимое рвение к ботоксу

 

После родов многие женщины замечают эстетические недостатки на лице. В основном это мимические морщины, вызванные непроизвольным сокращением мышц во время передачи эмоций. Вынашивая ребенка, будущая мать особо впечатлительна и часто подвергается эмоциональным перепадам, а излишняя мимика оставляет на лице следы.

К тому же, в течение всего срока врачи не давали ходить к косметологам, и вот крошка наконец родилась, а лицо матери, хоть в зеркало не смотри. И тут попадается новостная статейка, о том, что ботокс кормящим мамам можно, и понеслась истерика. В этот момент женщину не волнует достоверность информации, равно как и то, что статью написал маркетолог, а не врач.

Желание избавиться от морщин как можно скорее объяснимо, ведь обаятельность для женщины, все равно что воздух. Однако сначала нужно решить дилемму: красота или здоровье ребенка. Золотая середина безусловно есть, остается ее узнать и взвесить риски. Бывает так, что ботокс кормящим приносит, если не вред, то разочарование - гормоны сводят эффект к нулю.

Ботокс в период лактации

Ботокс, Диспорт, Ксеомин

 

Это названия препаратов, которые мы используем при ботулинотерапии. Они очень эффективны и безопасны для здоровья, более того, сертифицированы и одобрены как ВОЗ, так и Росздравнадзором. Объединяет их содержание высокомолекулярного вещества - ботулотоксина, который блокирует нервные импульсы, идущие к мимическим мышцам. Диспорт или Ботокс при кормлении противопоказаны из-за токсичности ботулотоксина несмотря на то, что его доза крайне мала.

 

Ботулотоксин является миорилаксирующим нейротоксином, действие которого направлено на расслабление мышц. Механизм разглаживания морщин следующий: попадая в мышечные волокна, вещество блокирует передачу нервного импульса, в результате чего мимическая мышца не получает сигнала к сокращению. Оставшись в расслабленном состоянии, она способствует выпрямлению заломов на коже.

 
Ботокс в период лактации

Действие длится до полугода, затем мышцы снова активируются и начинают бесконтрольно сокращаться в момент передачи эмоций. Касательно ботокса при лактации, эффект ботулотоксина сильно отличается от обычного, так как препятствием становится множество гормонов, вырабатываемых организмом при ГВ. Иммунная система бросает все силы на ликвидацию токсина, причем иммунный ответ может спровоцировать самые непредвиденные реакции:

  • аллергия;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • расстройство ЖКТ;
  • высокая температура;
  • обморок.

Здравый смысл подсказывает, что ботокс во время кормления к положительным результатам не приведет. Можно с таким же успехом пить аспирин, в надежде, что морщины разгладятся каким-то образом. Как-никак ботулотоксин относится к ядам, а организм кормящей матери делает все, чтобы он не попал в молоко. Запускаются сложные биохимические процессы для борьбы с опасным веществом, идет нейтрализация всех его действий.

Влияние ботокса на здоровье ребенка

 

Несмотря на то, что организм кормящей женщины борется с ботулотоксином, гормональные изменения часто препятствуют успешному выводу яда. То есть, токсин все-таки проникает в молоко, а вместе с ним попадает в уязвимый организм ребенка. Не факт, что это случается в каждом случае, но вероятность есть, поэтому ботокс кормящим мамам опасаются назначать.

 

Ведутся споры по поводу вреда ребенку от ботулотоксина, мол, количество яда настолько мизерно, что не может оказать негативного влияния. Такие заявления демонстрируют крайнюю степень циничности, потому что неокрепший организм новорожденного не в силах бороться ни с каким количеством яда. Он действует на все системы сразу, включая ЦНС в стадии развития. Известные последствия:

  • мышечный гипотонус;
  • медленный рост;
  • аллергические реакции;
  • пониженный иммунитет;
  • болезни ЖКТ;
  • сердечные заболевания;
  • умственная отсталость.
Ботокс в период лактации

Ботокс в период лактации

Вы желаете узнать, можно ли ботокс кормящей маме? А вы желаете подарить своему чаду букет перечисленных болезней? Если да, то, наверное, можно, только знайте, что это аморально, хотя уместнее назвать это преступлением. Морщины все-равно не разгладятся, потому что токсин будет нейтрализован организмом, на что остается надеяться. В этом случае ребенок не пострадает.

Эксперименты проводились только на мышах, но современные технологии позволяют узнать последствия аналитическим путем. Мы советуем не практиковать ботокс во время грудного вскармливания, а подождать еще немного. Вы ждали 9 месяцев, потерпите еще три или четыре. Пусть малыш хоть немного окрепнет, и мы сделаем из вас красавицу, каких свет не видывал. Вся жизнь впереди, с миловидным лицом и со здоровым ребенком.

Работаем с брендами

rab1
rab1
rab1
 
rab1
rab1

Приглашаем в клинику аппаратной косметологии «LA7»


Адрес: м. Павелецкая, Шлюзовая набережная 2А,
помещение 188 Б, Комплекс I’m

График работы:
с 9.00 до 22.00