Ботокс: полная информация о процедуре

 

Ботокс - наиболее популярная косметологическая процедура, помогающая избавиться от эстетических недостатков в кротчайший срок. Уколы молодости и красоты - так называют ботулинотерапию в кругах людей разных возрастных групп. Но что мы знаем про ботокс сегодня? Действительно ли он безопасен как утверждают врачи? Несмотря на то, что все слышали об этой процедуре, и многие знакомы с ней не понаслышке, не каждый в точности понимает, что это такое.

 

Делать ли ботокс, вопрос сугубо личный, но в отличие от других методов омоложения, достаточно одного сеанса, чтобы решить косметические проблемы. С одной стороны это привлекает, а с другой настораживает, ведь если эффективность настолько высокая, то препарат должен непременно обладать мощным действием, как правило, присущим токсинам. Вот и гадают люди, вреден ли ботокс для лица, и стоит ли отважиться на процедуру.

 
полная информация о процедуре ботулинотерапии

Отрывки из статей в интернете, часто написанные маркетологами, а не врачами, дают туманное представление о ботулинотерапии. Иногда пишут и вовсе абсурдные вещи, не имеющие отношения к реальности вообще. Поэтому, мы суммируем все имеющиеся знания, полученные в результате многолетних медицинских исследований и огромного опыта в косметологии. Наконец ответим на вопрос, опасен ли ботокс, и какие бывают противопоказания.

Мы не проводим агитацию и не имеем цели стращать. Наша задача - предоставить достоверную информацию относительно процедуры, рассказать, как работает ботокс, его плюсы и минусы. Каждый сделает выводы сам, а добрый совет никогда не будет лишним.

Ботокс в раннем возрасте

 

Польза ботокса невероятно огромна, он также применяется в медицинской практике и назначается для лечения некоторых болезней. Мы рассмотрим его применение в косметологии, как средство борьбы с эстетическими недостатками. Прежде всего с мимическими морщинами, от которых страдают не только люди в возрасте, но и подростки.

 

Затяжные дискуссии на тему, стоит ли делать ботокс в молодости, часто приводят к необратимым процессам, когда залом на коже становится слишком выраженный. Жить с морщинами до сорока лет не очень приятно, а с годами коллагена в коже все меньше и меньше. Выпрямить морщину будет не просто сложно, а крайне затруднительно. Введение ботокса в юном возрасте безвредно для организма, так как действующее вещество ботулотоксин типа А доставляется в микроскопически мизерном количестве.

О ботулотоксине расскажем чуть позже, а пока сконцентрируем мысль на том, колоть ли ботокс в юности при появлении морщин. Мимические морщины - результат излишней эмоциональности, либо гиперактивности мимических мышц. С помощью эмоций мы выражаем свое отношение к происходящему, говорим о своем внутреннем состоянии. Неважно радость это или гнев, удивление или восхищение, мимические мышцы сокращаются, отображая эмоцию.

полная информация о процедуре ботулинотерапии

полная информация о процедуре ботулинотерапии

В этот момент заламываются отдельные участки кожи лица, образуя тонкие линии. Когда эмоция проходит, заломы выпрямляются, и линия исчезает. Так происходит в молодости, когда организм синтезирует достаточное количество коллагена и нет гиперактивности мышц. Гиперактивность напоминает хаос, в котором мимика выходит за пределы нормы: бесконтрольное сокращение мимических и близлежащих мышц, не имеющих отношения к эмоциям.

Это происходит непроизвольно и сильно изнашивает кожу безмерным количеством мышечных сокращений. В итоге появляются морщины, делающие лицо старческим и непривлекательным. Закачать ботокс в молодости, значит разгладить морщины с большей эффективностью, потому что заломы не настолько глубокие, а тонус кожи поддерживается коллагеном. Это будет и профилактика появления морщин в будущем, так что понятно, когда начинать ботокс (чем раньше, тем лучше). Косметологические процедуры разрешены с наступлением совершеннолетия.

Какие задачи решаются с помощью ботокса

 

Ботокс, а вернее содержащийся в препарате ботулотоксин, считается настоящим прорывом в косметологии. Благодаря его способности расслаблять мимические мышцы, удается решать массу косметических проблем без хирургического вмешательства. Операции слишком опасны и редко приводят к желаемому результату, плюс, уйдут месяцы на реабилитацию в стационаре.

 

Помогает ли ботокс при морщинах? Вопрос не совсем корректен, так как процедура уже давно вытеснила хирургическую пластику. Убрать морщины ботоксом так же легко, как и предупредить их появление. Сеанс длится около двадцати минут, а эффект сохраняется до полугода.

 

Показаний к применению множество:

  • разглаживание мимических морщин;
  • разглаживание возрастных морщин;
  • изменение формы лица;
  • придание объемности;
  • выравнивание контура лица;
  • исправление асимметрии бровных дуг;
  • коррекция крыльев носа;
  • приподнятие кончика носа;
  • подъем уголков губ;
  • сглаживание рельефности;
  • лечение гипергидроза;
  • профилактика морщин.

Те, кто не раз проходил процедуру понимают, что дает ботокс, и отказываются от других методик. Аналогичные anti-age процедуры с помощью инъекций не дают столь быстрого результата: нужно принимать как минимум четыре сеанса, а эффект зависит от внутренних процессов в организме. Ставка на синтез коллагена в достаточном объеме весьма сомнительна, в то время как инъекции препарата с ботулотоксином гарантируют результат.

Секрет в действии вещества, которое не имеет отношения к биохимии. Чтобы понять, как действует ботокс, нужно узнать о свойствах ботулотоксина. Он действует незамедлительно и продуктивно.

полная информация о процедуре ботулинотерапии

Ботулотоксин - яд, дающий красоту и молодость

 
полная информация о процедуре ботулинотерапии

Решаясь принять ботокс первый раз, люди испытывают волнение и беспокойство. Они знают, что вводимый препарат (Ботокс, Диспорт, Ксеомин) содержит токсин и опасаются за последствия. Поспешим убедить в обратном, потому что косметологи вводят настолько малую дозу ботулотоксина, что организм не воспринимает его как опасное вещество. Более того, он положительно влияет на работу экзокринных желез. В медицине всегда используется множество ядов, и все они являются лекарствами, если знать, как их применять.

Сколько уколов ботокса и какое количество препарата вводить рассчитывает врач-косметолог после осмотра пациента. Это большая ответственность, поэтому доверять первому встречному не стоит. К примеру, врачи нашей клиники, несмотря на многолетний опыт в проведении омолаживающих процедур, не останавливаются на достигнутом. С каждым годом они повышают свою квалификацию, не жалея ни сил, ни средств. Тысячи людей благодарны им за оказанные услуги, а это говорит о многом.


Ботулотоксин - высокомолекулярное вещество естественного происхождения, поскольку вырабатывается анаэробной бактерией Clostridium botulinum. Он является нейротоксином, оказывающим миорелаксирующее действие. В косметологии применяется ботулотоксин только типа А, разрешенный Всемирной организацией здравоохранения и одобренный в качестве вещества для косметологических процедур.

Полезные действия:

  • деактивирует отдельную часть мышцы;
  • восстанавливает равновесие между мышцами антагонистами и агонистами;
  • предотвращает появление мимических морщин;
  • исправляет пропорции лица;
  • разравнивает бугры на коже;
  • модулирует процессы заживления;
  • уменьшает активность эккриновых желез.
полная информация о процедуре ботулинотерапии
 

Ботулотоксин легко разглаживает морщины за счет своего миорелаксирующего действия. Проникая в мышечные волокна, он блокирует поступление сигналов от нервного окончания до мимических мышц. Не получив сигнала к сокращению, мышца остается в расслабленном состоянии, а морщина при этом выпрямляется. Таков механизм действия ботулотоксина, как видите, он не вступает в реакцию с веществами организма.

 

Куда колют ботокс? Кожа в периорбитальной области наиболее тонкая и уязвимая перед морщинами разного рода. Поэтому чаще всего люди обращаются с проблемами верхней трети лица. Инъекции вводятся в носослезную борозду, межбровье, уголки глаз, лоб, нижнее веко и тд. При коррекции подбородка, скул, носа уколы делаются в соответствующие части, в местах скопления морщин.

Противопоказания к ботоксу

 

Ботулотоксин в малой дозе не причинит вреда, однако в некоторых случаях его присутствие в организме не приведет ни к чему хорошему. Противопоказания процедуры ботокс немногочисленны, но их надо учесть во избежание серьезных последствий. Например, врожденная непереносимость ботулотоксина. В этом случае пациент рискует в лучшем случае покрыться сыпью из-за аллергии, в худшем получить анафилактический шок.

 
полная информация о процедуре ботулинотерапии

Также, есть ряд болезней, при которых ботокс противопоказан:

  • онкологические заболевания;
  • эндокринные заболевания;
  • нервно-мышечные заболевания;
  • грыжа в области век;
  • воспаления в местах инъекций;
  • миопия третьей степени;
  • гемофилия.

Стоит отдельно сказать о беременности и кормлении грудью, так как эти периоды тоже относятся к противопоказаниям. В силу изменения гормонального фона, препарат может быть, либо полностью отвергнут организмом, либо дать не тот эффект. Но врачи беспокоятся не только о красоте женщины, но и о здоровье ребенка, причем в большей степени. Токсин способен остановить развитие плода или повлиять на ЦНС нерожденного ребенка, что приведет к умственной и физической отсталости в будущем.

При лактации ботулотоксин может спровоцировать нежелательные реакции в виде аллергии, тошноты и даже обморока. Помимо этого, ядовитое вещество способно проникнуть в молоко и отравить ребенка, потому что неокрепший организм не в силах бороться даже с малым количеством токсина.

Пошаговое прохождение процедуры

 

Многие, кто впервые планирует процедуру, интересуются, как вводят ботокс, насколько это болезненно и остаются ли следы уколов. Скажем сразу, что инъекции безболезненны из-за поверхностной анестезии и профессионализма врача-косметолога. Он использует микроиглы, после которых ранки невидимы и неощутимы. Владение особой техникой позволяет врачу проводить процедуру без доставления дискомфорта пациенту.

 

Алгоритм действий врача следующий:

  1. Предварительное очищение кожи лица от макияжа, пыли, пота и тд.
  2. Дезинфекция кожи с помощью антисептических средств.
  3. Нанесение тонкого слоя геля анестетика в местах предстоящих инъекций.
  4. Нанесение разметок в обрабатываемых местах. Точное обозначения точек для уколов.
  5. Введение препарата с содержанием ботулотоксина в размеченные места под определенным углом.
  6. Повторная обработка кожи антисептиком.
  7. Беседа с пациентом, рекомендации по уходу за обработанными местами.

Семь шагов врача-косметолога отвечают на вопрос, как делается ботокс, а по времени это занимает 15-20 минут. На лице не остаются гематомы или кровоподтеки. После не требуется никакой реабилитации, можно идти по своим делам сразу после сеанса. Но есть ряд рекомендаций, к которым следует прислушаться, чтобы не снизить эффект.

полная информация о процедуре ботулинотерапии

Что нужно избегать первые дни после ботокса

 

Ботокс разглаживает морщины в том случае, если ничто не препятствует его действию. Он должен равномерно распределиться по мышечным волокнам, в местах инъекции. Для этого не следует наклонять голову и принимать горизонтальное положение первые шесть часов.

 
полная информация о процедуре ботулинотерапии

Остальные рекомендации:

  • не умывать лицо горячей водой первые десять часов. В последующие дни использовать прохладную воду для этой цели;
  • первую неделю после сеанса не употреблять алкоголь ни в каком количестве;
  • первые десять дней отказаться от приема антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • не заниматься спортом первую неделю ни в коем случае, есть риск смещения ботулотоксина в соседние мышцы;
  • первые две недели не ходить в бассейн, сауну, солярий и не загорать под солнечными лучами.

Эти советы нельзя игнорировать, потому что от них зависит окончательный результат. Как часто делать ботокс? Действие ботулотоксина длится в среднем 4-6 месяцев, в зависимости от метаболизма. Две процедуры в год вполне достаточно для поддержания эффекта, так что решайтесь и избавляйтесь от морщин без опасения за здоровье.

Работаем с брендами

rab1
rab1
rab1
 
rab1
rab1

Приглашаем в клинику аппаратной косметологии «LA7»


Адрес: м. Павелецкая, Шлюзовая набережная 2А,
помещение 188 Б, Комплекс I’m

График работы:
с 9.00 до 22.00